jueves, 28 de agosto de 2008

Como hacer Salsa Chutney


Salsa: Chutney Casero


Recetas levantinas --- Conservas


Ingredientes:


I pimiento rojo
1 tomate
1 cebolla
1 vasito de agua
medio vasito de vinagre,
pimienta en grano,
pizca de jengibre,
canela,
clavo,
tres cucharadas de azúcar
sal


tabasco, unas gotas; o cayena

Preparación de Chutney casero:


Es muy sencilla. Se pican en cuadritos todas las verduras y en un cazo se ponen a hervir con el resto de los ingredientes y un vasito de agua, hasta que estén cocidas.
Esta salsa dura bastante tiempo conservada en nevera

Como hacer Salsa a la pimienta


Salsa a la Pimienta


Ideal para la carne: solomillo y entrecot de ternera, solomillo o chuletas de cerdo...


Ingredientes: las cantidades de los ingredientes se ajustan en función de las necesidades


25 gramos de pimienta
1 brick de nata líquida, para cocinar
Sal
1 ò 2 cucharadas de coñac



Preparación:


Paso 1: Se pone la nata líquida en un cazo a fuego lento



Paso 2: Cuando esté caliente, se le añade un poco de sal y los granos de pimienta.


Paso 3: Se deja en el fuego unos minutos sin parar de remover, para que no se pegue.


Paso 4: Añadir el coñac y seguir removiendo.

Como hacer Picada de almendras


Receta Picada de Almendras


Picada


Dificultad: baja -- Salsa de la cocina tradicional catalana. Se añade a muchos platos y forma parte de muchas salsas. Es un ingrediente destacado de la cocina Catalana


Ingredientes:


3 dientes de ajo.
10 almendras o (5 almendras y 5 avellanas, piñones ) tostadas.
perejil.
20 piñones.
sal
1/2 vasito de caldo o agua.
1 rebanada de pan frito.


Elaboración- Pasos Receta de Picada de Almendras:


Paso 1: para hacer la picada o majada, se empieza picando lo más blando: se pican en el mortero los piñones, los ajos, las almendras y avellanas, con una pizca de sal, el pan frito, el perejil. Todo ello se diluye con el poco de caldo o agua y se incorpora al guiso en cuestión.


Trucos / Secretos / Consejos: Esto le da un toque muy especial a todos los platos y espesa los guisos o estofados. Y se utiliza mucho en Cataluña, tanto en platos de pescado como en los de carne.


Si se prefiere se pueden poner sólo almendras o no poner piñones... Esto es gusto del consumidor.


La Picada es como se denomina en Cataluña a la Majada.

Como hacer salsa Chocolate


RECETA POSTRE:
SALSA DE CHOCOLATE



Una receta de salsa de chocolate deliciosa para acompañar cualquiera de nuestras recetas de postres.


Recetas

Ingredientes básicos (6 personas):


6 cucharadas de cola-cao en polvo
120 ml agua
15 g mantequilla
4 cucharadas nata

Pasos:

Paso 1: Poner el cola-cao (chocolate disoluble) y agua en un cazo a fuego lento. Remover hasta que hierva y bajar el fuego durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando a fuego lento.

Paso 2: Quitar del fuego y añadir la mantequilla y la nata, removiendo todo el tiempo. Dejar enfriar.

Variantes/ Trucos /Secretos:

Usos: Se puede utilizar esta salsa para diversos postres, helado de vainilla, torrijas, flan etc.

Canela: Se puede añadir un poco de canela en polvo a la salsa, para darle un sabor distinto.


Como hacer Salsa Alioli o ajoaceite


ALIOLI O AJOACEITE
Alioli o Ajoaceite es otro rico derivado de la cocina del ajo. Se trata de una salsa de parecida consistencia a la salsa mayonesa, elaborada a partir de ajos muy machacados, un poco de sal y aceite y al final una gotas de limón.


Su ámbito geográfico es Cataluña y Levante, gran acompañante de ciertos tipos de arroces, pescados, incluso carnes. Tiene un sabor fuerte y popularmente se dice que obliga a comer a todos los comensales para no padecer los restantes el fuerte aliento que provoca en una persona su ingestión.


Entre los remedios para combatir el fuerte aliento a alioli están: masticar perejil, hojas de menta, apio crudo. También es bueno el zumo de limón y agua. También ayuda a la digestión quitar el bulbo interior o parte central del ajo.


Receta de alioli o ajoaceite: 2 yemas, 2 ajos, sal, aceite de oliva, limón. Batir en un recipiente los ajos (antes bien machacados en un mortero y al final añadir unas gotas de limón), las yemas y la sal hasta alcanzar una masa uniforme. Hay que empezar a añadir el aceite con mucho arte: primero unas gotas y a continuación un chorrito... hasta conseguir la consistencia de una mayonesa..


Como hacer salsa Mayonesa


Salsa Mayonesa


Receta de mayonesa para hacer con la batidora


Ingredientes para la receta clásica de mayonesa (4 personas)


1 huevo entero
1/2 litro de aceite de oliva fino
Zumo de 1/2 limón
Una pizca de mostaza
sal

Preparación:


Paso 1: Se comienza a batir el huevo con la batidora con un chorro de aceite, el limón, la sal y una pizca de mostaza. Los ingredientes no deben cubrir las cuchillas de la batidora (20 segundos).



Paso 2: Se para y se echa el resto del aceite. Se pone la batidora unos 3 segundos




Como hacer salsa Romesco


Receta Salsa Romesco


Salsa de Romesco


Dificultad: baja -- Salsa de la cocina tradiconal catalana, originario de Tarragona. Se utiliza tanto para comer pescados y mariscos, como para acompañar un conejo a la brasa. Es una receta antiquísima, que data del siglo XV, cuando Colón trajo de América estos pimientos alargados con los que se elabora esta salsa.


Ingredientes:


12 almendras tostadas.
10 avellanas.
1 cabeza de ajos.
5 ñoras o 2 pimientos de romesco.
2 tomates maduros.
1 vasito de aceite de oliva.
sal y pimienta.
1/2 vasito de vinagre(de buena calidad).
1 rebanada de pan frita
1 trocito de guindilla(si se quiere)


Elaboración- Pasos Receta de Salsa Romesco:


Paso 1: Se ponen a asar en el horno la cabeza de ajos, las ñoras (enseguida se queman) y los tomates.


Paso 2: Se frie la rebanada de pan.


Paso 2: En el mortero se machacan las almendras, las avellanas, el pan, los ajos asados, los tomates y las ñoras o pimientos especiales, todo ello previamente pelado.


Paso 3: Luego se le añade al mortero el vinagre y el aceite. Se le pone la sal y la pimienta y se deja reposar minimo 3 horas. (el aceite se le va echando con unas aceiteras de boquilla fina y muy lentamente, para que ligue un poco o coja consistencia)


Paso 4: Trancurrido el tiempo de reposo, se pasa por el chino y se sirve en una salsera.

Como hacer salsa Vongole


Salsa Vongole




Ingredientes (6 personas):


2 kg de almejas
1 cebolla pequeña
¾ kg de tomates maduros


2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Perejil
Pimienta y sal

Preparación:


Paso 1: Lavar las almejas, abrirlas en una cazuela tapada, retirar las conchas y reservar el agua junto a las almejas.




Paso 2: Preparar un sofrito con cebolla, el perejil y el diente de ajo; añadir los tomates -pelados, sin semillas y picados- y sazonar. Dejar cocer hasta alcanzar el punto deseado.


Paso 3. Incorporar el caldo de las almejas y mantener la cocción otros 10 minutos. Dar el ultimo hervor con las almejas.

Como hacer salsa Guacamole


Receta: Guacamole
Salsa afrodisíaca (Isabel Allende en su Afrodita) que en México y otros países va con casi todo. Energética y muy rica. El guacamole es exquisito como aperitivo acompañando a tostadas, papas fritas, etc.


Recetas


Ingredientes de la receta: (3 personas)



2 Aguacates maduros
2 chiles picados finos (se pueden sustituir por: 1 trozo de pimiento verde, con 2 aritos de guindilla o 3 pimientos de padrón)
1 cucharada sopera de cebolla muy picada
4 granos de cilantro, machacados o dos cucharaditas de limón...
1 yema de huevo batida
1 cucharadas de aceite de oliva
Sal

Pasos:


Paso 1: Pelar el aguacate y aplastarlo con un tenedor hasta conseguir una consistencia cremosa.


Paso 2: Añadir la cebolla picada, el pimiento también muy picado, el cilantro machacado, los aritos de guindilla, sal y un poco del zumo de limón, para que no se ponga oscuro. Mezclar todo muy bien.


Paso 3. Déjelo macerar un rato tapándolo (para evitar que se enegrezca el aguacate) y metiéndolo el frigorífico.


Paso 4: Al servir agrege al guacamole la yema disuelta en el zumo de limón (opcional).


Paso 5: Puede acompañar a cualquier plato. Como aperitivo el guacamole es excelente.



Como hacer salsa Cesar


1 Lechuga
1 Pechuga de pollo hervida y cortada a trozos
1 Huevo duro
Pan frito cortado en cubitos
Queso azul o queso tierno (al gusto)
1 Tomate
2 Anchoas
 Para la salsa César:
 
1 Huevo
1 dcl. de Aceite de oliva
2 cucharadas de Vinagre de vino
1 cucharada de limón
1 Anchoa
unas gotas de salsa Worcestershire
1 diente de Ajo
Pimienta
 
 
Preparación:
 
Paso 1: Lavar y partir la lechuga. Agregar en la ensaladera junto con la pechuga de pollo, el huevo duro, también troceado, el tomate a trocitos muy pequeños, el queso azul o tierno en trocitos o dados y el pan frito o picatostes y las anchoas también troceadas.
 
Paso 2: Hacer la salsa César: mezclar el zumo de limón, el vinagre y el aceite y dejar aparte. Hacer una pasta de la anchoa y agregar el ajo machacado, la pimienta y la salsa Worcestershire. Mezclar todo con el huevo batido. Por último, se añade la mezcla que teníamos aparte y se bate bien.
 
Paso 3: Añadir la salsa César a la ensaladera con todos los ingredientes.
 
 
 
Variantes / Secretos / Trucos: Un aderezo alternativo más sencillo para esta receta italiana consiste en: mayonesa, aceite de oliva, sal, el zumo de limón, pimienta, vinagre y mostaza. Si se quiere hacer más italiana, puede ponerse queso parmesano, en vez del queso azul o tierno.
 
No obstante, esta receta tiene poco que ver con Julio César, incluso con Italia. La wikipedia en español señala que esta ensalada se le atribuye a un restaurador italo-americano que vivía en San Diego (EE.UU.) pero que tenía su restaurante en Tijuana (México), por problemas con la prohibición. ¡Cosas de la vida!
 
 

Como hacer salsa de manzana

Ingredientes:
 
2 manzanas reineta
4 cucharadas de azúcar
1 nuez de mantequilla
 canela en polvo
4 cucharadas de agua
 
Preparación:
 
Paso 1: Pelar y cortar la manzana en rodajas.
 
Paso 2: Cocinar las manzanas en un cazo con el agua hasta que estén tiernas.
 
Paso 3: Añadir el azúcar, la mantequilla y un pellizco de canela.

Como hacer Salsa Ajoarriero

Ajoarriero fórmula que consiste en añadir ajo, cebolla, huevos, aceite, pimentón (también se puede con pimientos) a determinados alimentos.
 
Es famoso el bacalao al ajorriero. También el pulpo ajorriero se prepara frecuentemente.
 
Bacalalo al ajorriero: Se desmiga el bacalao y se le quita el exceso de sal. Se escurre y se seca. En una sartén con muy poco aceite, se añade el bacalao y se saltea, dejándolo "sudar" durante dos minutos. Por otro lado, en otra sartén con aceite al fuego, se echa el ajo y la guindilla cortada; cuando se vea el color, se añade el pimentón, se aparta y se deja reposar sin enfriar. Se añade a la sartén con el bacalao, Se hierve un poco y listo.
 

Un restaurante fuera del País Vasco para el ajoarriero: Restaurante Mesón Casas Colgadas de Cuenca
 

 
 

Como hacer salsa Espinacas

Ingredientes:
 
100 g de espinacas congeladas
1/2 cebolla
1/2 vaso de nata para cocinar
1 nuez de mantequilla
 nuez moscada
sal y pimienta
 
Preparación:
 
Paso 1: Hervir las espinacas congeladas en abundante agua y escurrirlas. Salvar 4 cucharadas del caldo de la cocción.
 
Paso 2: Pelar y trocear las cebollas muy finitas y freir en la mantequilla unos minutos.
 
Paso 3: Añadir las espinacas, la nata, el caldo, la nuez moscada y salpimentar. Mezclar bien en el fuego.
 
Paso 4: Dejar enfriar ligeramente y pasar por la batidora.
 
 

Como hacer Salsa Rosa


Ingredientes: las cantidades de los ingredientes se ajustan en función de las necesidades


1 tarro de Mayonesa de 500 grs. o se hace una Mayonesa
1/2 tarro de Ketchup de los grandes
2 cucharaditas (de las de café) de mostaza de Dijon original
un Chorrito de Salsa Perrys
3 gotas de tabasco
2 ò 4 cucharadas soperas de Coñac



Preparación:


Paso 1: Se vierte toda la mayonesa en un gran bol, junto con el Ketchup y la mostaza y se mezclan con cuidado, asegurándose, que la mostaza se mezcla también.



Paso 2: A continución se añade la salsa Perry's y las 2 ò 3 gotas de tabasco.


Paso 3: Cuando se vea que está bien mezclado, se hechan las cucharadas de Coñac o Brandy.


Paso 4: Una vez mezclados todos los ingredientes, se cata para ver si le falta de algo y poder rectificar.


Como hacer un sofrito

Ingredientes:
 
2 cebolla grande.
1/2 Kgr. de tomates (o tomate frito).
1 ajo
aceite de oliva.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Sal y pimienta 
  
 
Elaboración- Pasos Receta de Sofrito :
 
Paso 1: Se pica la cebolla fina, se le echa sal y se pone a sofreir a fuego muy lento.
 
Paso 2: Cuando está a la mitad se le echa el ajo picado.
 
Paso 3: Cuando se empieza a dorar se le añade el pimentón, se le da unas vueltas rápidas para que no se queme y se añade el tomate.
 
Paso 4: Cuando el tomate empieza a oscurecer, ya está listo.
 
 
 
Trucos/Secretos/Consejos/Variantes:
 
El secreto de un buen sofrito está en hacerlo a fuego muy lento, para que no se queme y sin embargo, quede bien hecho, bien blandito. La cebolla antes de dorarse tiene que ponerse transparente.
 
Tiene muchas variantes dependiendo de a qué guiso se lo vayamos a echar: hierbas, especias, vino,...

Como hacer salsa Ragu

Ingredientes (6 personas):
 
150 g de carne de vacuno picada
3 salchichas blancas crudas
¾ kg de tomates maduros
 1 cebolla pequeña
1 zanahoria y una rama de apio
2 vasos de caldo de carne
75 g de setas
Perejil, pimienta, aceite y sal
 
Preparación:
 
Paso 1: Picar el apio, la cebolla, la zanahoria y el perejil, y sofreír a fuego lento hasta dorar la cebolla. Añadir la carne picada, las salchichas sin piel y las setas. Salpimentar, incorporar el caldo de carne y dejar cocer a fuego lento durante una hora, añadiendo de vez en cuando un poco de caldo
 

Paso 2: Pelar los tomates, quitarles las semillas y pasarlos pos un chino. Incorporarlos al guiso, ajustar el punto de sal y dejar cocer al menos durante una hora.

Como hacer salsa al Curry

Ingredientes (6 personas):
 
1 nuez de mantequilla
1 cucharada colmada de harina
1 cucharadita de curry
 1 cucharadita de hierbas de provenza
¼ de cubito de caldo vegetal
el caldo de las cebollas cocinadas al que se añadirá la cantidad necesaria de agua para conseguir un vaso.
 
Preparación de la salsa curry:
 
Paso 1: Derretir la mantequilla en una cazuela y espolvorearle la harina removiendo continuamente hasta que quede marrón.
 
Paso 2: Disolver el cubito de caldo en el agua caliente, añadir a la cazuela y mezclar bien. Añadir el curry y las hierbas y cocinar a fuego lento unos 10 minutos.
 
 
 
 

Como hacer salsa roquefort

Ingredientes: las cantidades de los ingredientes se ajustan en función de las necesidades
 
Queso azul danés, roquefort o cabrales. Es bueno probar los tres e identificar su preferido
aceite
 
 vinagre
pimienta
sal
crema fría o yogur
 
Preparación:
 
Paso 1: Disolver una ración de queso roquefort (o azul danés, cabrales...) con aceite.
 

Paso 2: Añadir un poco de vinagre y sal.
 
Paso 3: Batirlo, mejor en la batidora.
 
Paso 4: Añadir crema liquida en el momento de usar, tras dejar al frío como mínimo una media hora.
 
 

Como hacer Bechamel

Bechamel, salsa. salsa a base de harina, aceite y leche. Se utiliza para las muchas recetas proporcionando un rico sabor y un sólido complemento a muchos platos de la cocina española e internacional. Combina bien con la carne, la verdura, las pastas...
 
Receta de salsa bechamel: 1 litro de leche, 5 cucharadas de harina, un vaso pequeño de aceite, sal y nuez moscada. Se pone en la sartén el aceite a calentar a fuego débil; se echa la harina y se remueve con una espátula de madera; si la masa estuviera un poco dura se le añade un poco más de aceite. Se va moviendo hasta que la masa adquiere una consitencia de una salsa blanda. A continuación se agrega la leche de una vez, moviendo si parar la mezcla resultante; se remueve muy bien para que no se hagan grumos; cuando ya está la masa cocida se le añade la sal y la nuez moscada.

Como hacer salsa carbonara


Ingredientes (6 personas):


¼ kg de papada o panceta magra
6 yemas de huevo


mantequilla
pimienta
sal

Preparación:


Paso 1: Cortar la panceta en tiras finas y dorarla en una sartén con un poco de aceite de oliva.



Paso 2: Cocer la pasta, escurrirla y disponerla en una fuente; añadir las yemas de huevo y el queso rallado y mezclar rápidamente hasta que se distribuyan por toda la pasta


Paso 3. Incorporar la panceta, y añadir algo más de queso rallado.

Como hacer salsa boloñesa

Ingredientes (6 personas):
 
6 cucharadas de aceite
¼ kg de pierna de cerdo
¼ kg de ternera
150 g de jamón
 
 
 
 1 cebolla y 1 zanahoria
¾ kg de tomates maduros
60 g de mantequilla
3 vasos de caldo de carne
sal
 
Preparación de la salsa bolañesa:
 
Paso 1: Picar la cebolla, la zanahoria y el perejil, dorándolos en una mezcla de aceite y mantequilla. Añadir las carnes y el jamón, saltear unos minutos, incorporar un par de vasos de caldo y dejar cocer a fuego lento hasta que las carnes estén tiernas.
 
Paso 2: Picar las carnes muy finas, añadir el tomate -pelado, sin semillas y picado- y dejar cocer a fuego lento al menos durante una hora más.
 
 

Como hacer Salsa pesto

Ingredientes (4 personas):
 
90 g de queso de oveja muy curado
2 dientes de ajo
20 hojas de albahaca
 
 12 piñones
1 ramito de perejil
Aceite de oliva virgen
sal
 
Preparación:
 
Paso 1: Machacar en un mortero el diente de ajo con los piñones, el perejil y la albahaca hasta alcanzar una pasta uniforme.
 
Paso 2: Se añade el queso rayado, medio vaso de aceite de oliva y dos o tres cucharadas de agua muy caliente. Se continua machacando y trabajando hasta obtener una pasta homogénea. Su consistencia debe ser media.
 
 

Como hacer tomate frito

Ingredientes tomate frito:
 
1 bote de tomares enteros en conserva. Una marca buena son los Zidacos, aunque puede servir otra marca, claro.
 
 Aceite de oliva
Cebolla
Azúcar
Sal
 
 
Preparación del tomate frito casero:
 
Paso 1: Echamos en la sartén un poco de aceite de oliva y la cebolla muy troceadita, (poner la cantidad al gusto acorde con 1 bote de tomate). La cebolla no debe quedar doradita sino "transparente".
 
Paso 2: Añadimos el bote entero de tomate (dejar dos dedos de caldo) y lo dejamos a fuego medio.
 
Paso 3: Cuando caliente añadir cuatro soperas de azúcar y 1/2 cucharada de sal y dejarlo a fuego lento una media hora o un poco más (probarlo hasta que esté frito la gusto. no dejarlo más de 50 minutos).
 
Paso 4: Tamizar el tomate frito.
 
 
 

 

Como hacer Salsa de Tomate

Ingredientes: (6 personas)
 

1 kg de tomates bien maduros
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharada pequeña de azúcar
1 cebolla mediana
Sal
Albahaca
1 diente de ajo picado (opcional)
 
Pasos:
 
Paso 1:En una sartén se pone el aceite aceite para freir la cebolla y el ajo unos cuatro minutos. A continuación se añaden los tomates cortados en pedazos y quitada la simiente (también se hace un buen tomate frito con tomates de lata enteros y pelados en su jugo).
 
Paso 2: Con el canto de una espumadera se machacan para que se deshagan lo más posible. Se tiene así unos 15 minutos en el fuego y después se pasan por el pasapurés. Se añade entonces el azúcar, la albahaca y la sal, moviendolo y mezclando todo muy bien.
 
Utiliza productos de calidad:
 
Tomates de calidad y maduros.
 
No olvidar la opción de los tomates en la lata, funciona.